商品情報
酒蔵王手門は世界三大酒類コンペティションの一つ「インターナショナルワイン&スピリッツコンペティション(IWSC)2024」と、
国内で行われた「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2024」で『まだこ』が最高金賞をW受賞いたしました。
TWSC2024では部門毎の賞であるベストカテゴリー賞も合わせて受賞いたしましたのでご案内させていただきます。
また、『桐之桃山』はTWSC2024にて金賞並びにベストカテゴリー賞を受賞いたしました。
以下の商品も賞を受賞いたしましたので、あわせてご案内させていただきます。
IWSC2024『牢』金賞受賞/Kura Master2024 『TF-55』金賞受賞
これからも、世界中で認めていただける焼酎造りに全力で取り組んで参ります。
酒蔵王手門は世界三大酒類コンペティションの一つ「インターナショナルワイン&スピリッツコンペティション(IWSC)2024」と、国内で行われた「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2024」で『まだこ』が最高金賞をW受賞いたしました。TWSC2024では部門毎の賞であるベストカテゴリー賞も合わせて受賞いたしましたのでご案内させていただきます。また、『桐之桃山』はTWSC2024にて金賞並びにベストカテゴリー賞を受賞いたしました。以下の商品も賞を受賞いたしましたので、あわせてご案内させていただきます。IWSC2024『牢』金賞受賞/Kura Master2024 『TF-55』金賞受賞これからも、世界中で認めていただける焼酎造りに全力で取り組んで参ります。
ケンジョウギンテキ
献上銀滴 25度
昭和10年に昭和天皇への献上酒として奉納した歴史のある逸品です。味わいは時代に合わせて研鑽され、ほのかな甘みと柔らかい口当たりが特徴です。さまざまな飲み方で楽しめる為、お祝い事や特別な日にはもちろん、日常の食事との相性も良く、多くの人々に親しまれています。幅広い飲み方で楽しんでいただけます。
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:減圧/常圧・25度
ケンジョウギンテキ
献上銀滴 20度
アルコール度数20度と更に飲みやすいタイプです。女性にも好評で、芳醇な香りと味わいを兼ね備えています。特に炭酸割りがおススメで、爽快な味わいが楽しめます。黄金千貫を使用し、香りと甘さのバランスのとれた程良い酸味とキレのある喉越しが特徴で優しい味わいです。
容 量:1800ml/900ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:減圧/常圧・20度
ケンジョウギンテキ マスマスハンジョウ
献上銀滴(益々繁盛)
一升枡=1.8L×2で枡枡(益々)。半升(繁盛)=0.9L。言葉の掛け合わせで「益々繫盛」。4.5Lサイズの特大瓶。お祝い事の縁起物としてご利用ください。大切な人たちと囲んで、このお酒で乾杯してみてはいかがでしょうか。
容 量:4500ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:減圧/常圧・20度
ファラオ
不阿羅王
蒸留酒に関する文献の中に起源をエジプトとするものもあります。エジプト=ファラオということから、焼酎界の王であれと命名しました。フルーティで上品な香り、上質な味わいに時の経つのも忘れてしまいます。特別な日の一杯として、その華麗な味わいと香りを堪能するのはいかがでしょうか。
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:減圧/常圧・25度
チョウファラオ
超不阿羅王
「不阿羅王」を凌駕すべく優雅で気品あふれる香り、濃厚でしっかりした味わいに仕上げました。常圧・減圧蒸留の原酒をブレンドすることにより、その香りはまさに天上の花のように豊かで、濃厚でしっかりした味わいは、まるで大地の恵みそのものです。ステーキなど肉料理にベストマッチです。
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(紅寿:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧/減圧・25度
シッコク・チョウファラオ
漆黒・超不阿羅王
「超不阿羅王」より更に奥深い香り、極上の旨味を追求しました。選りすぐりの紅寿を厳選し、黒麹、白麹、黄麹の三種類の麹でそれぞれを仕込み、こだわりの熟成もろみを作り上げました。そして、常圧と減圧の蒸留方法により、異なる特有の味わいを絶妙にブレンドし、とろみを帯びた旨味と、奥深い香りは、まさに絶品の極みです。
容 量:1800ml
原 料:甘藷(紅寿:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧/減圧・33度
マダコ(イモ)
まだこ(芋)
通常は割水をしてアルコール度数を調整しますが、この「まだこ」は一切割水をせずに30度という度数に蒸留し豊潤で濃厚な味わいに仕立て、「まだこ」のように正に生のタコを食した時の吸盤が口中にまとわりつくような濃醇な味わいを楽しめます。ロック、お湯割りをお勧めします。
IWSC2024※ 最高金賞受賞 TWSC2024※ 最高金賞/ベストカテゴリー賞受賞
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(国産米使用)
蒸留方法・度数:常圧・30度
アンコウシンカイギョ
あんこう深海魚
黒麹で仕込んだ黄金千貫の焼酎を5年間熟成させたものに、白麹で仕込んだ安納芋の焼酎をブレンドしました。長期熟成のまろやかさと安納芋の濃厚な甘みをご堪能いただけます。和食によく合い、呑み方としてはお湯割りがお勧めです。
容 量:1500ml
原料:甘藷(黄金千貫・安納:国産)/
米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧・25度
トラフグチンギョ
とらふぐ珍魚
樫樽で5年以上熟成した焼酎に、安納芋で仕込んだ焼酎をブレンドした、芳醇で風味豊かな焼酎です。上品な甘く深い香り、濃く深い旨味が口いっぱいに広がります。全体のバランスが良く、飲みやすい仕上がりとなっており、この芳醇な香りと深い味わいをお楽しみください。
容 量:1500ml
原 料:甘藷(安納・黄金千貫:国産)/
米麹(国産米・タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧・30度
ロウ
牢
「牢」には、こだわりの製法でじっくりと育てたもろみを使い伝統の技術が凝縮された無濾過焼酎です。主原料の紅寿芋とあや紫芋が持つ個性をうまく引き出し、ブレンドすることで生まれる独特な香りと味わいが特徴です。同じ焼酎でありながらロックとお湯割りで違う味わいをご堪能ください。IWSC2024※ 金賞受賞
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(紅寿・あや紫:国産)/
米麹(国産米・タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧・28度
ゾク
族
仕込みに使う全ての原料がまるで家族のように調和して素敵な優しい口当たりの焼酎になるように真摯に醸しました。肥沃な大地で育った黄金千貫を主原料に、黒麹で仕込み、常圧蒸留の無濾過芋焼酎を作り上げました。濾過をしないことで、芋の素朴な甘みと、柔らかで香り高い味わいが引き出されます。口に含むと、広がりを持ちながらまろやかで奥深い味わいが舌に広がります。
容 量:1800ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧・29度
リュウガスミ
龍霞
芳醇な香り、しっかりとした旨味、そして上品な甘みが絶妙なバランスで調和しています。飲み疲れることなく、長時間楽しめる贅沢な一杯と言えるでしょう。ロックも良し、お湯割りでも良し。厳選された紅寿を使用し、白麹で仕込んだもろみを常圧蒸留することで、芋焼酎の特徴であるまろやかな味わいを引き出しました。
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(紅寿:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧・25度
ゼニニアラズ
銭にあらず 25度
黄金千貫と紅寿を原料に、白・黒麹それぞれの持ち味を引き出す様に仕上げています。スッキリとした香りと共に、口に含むとほんのりと甘く、柔らかな舌触りが広がります。ソーダ割との相性が抜群です。Kura Master2023※ 金賞受賞
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(黄金千貫・紅寿:国産)/
米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:減圧/常圧・25度
マダコ(ムギ)
マダコ(麦)
ワイン酵母を用いることで、麦の芳醇な香りと柔らかな口当たりを実現しました。まさに事実上の原酒といえる「マダコ」は、お好みの飲み方で味わえることが最大の魅力です。通常、焼酎は高アルコール濃度の原酒を割水して作られますが、「マダコ」は無割水焼酎です。王手門麦焼酎の製法を踏襲しながらも、新しい手法で麦焼酎の世界を拡げました。
容 量:1800ml/720ml
原 料:麦(国産)/麦麹(国産麦使用)
蒸留方法・度数:常圧・29度
アクノクロブカ
あくのくろぶか
香ばしい麦の香りが広がり、甘みとまろやかさが特徴的で、まるで贅沢な麦チョコレートを味わっているかのような余韻を残します。ロック、お湯割りとお好みでお楽しみ下さい。IWSC2023※ SHOCHU部門最高賞並びに最高金賞受賞 ※International Wine and Spirits Competition 2023
容 量:1800ml/720ml
原 料:麦(国産・豪州産)/
麦麹(国産麦・豪州産麦使用)
蒸留方法・度数:常圧・28度
ロンテンビヨンド
龍、beyond
大麦の一種であり、プリッとした食感のはだか麦を原料として独特の豊かな香りと芳醇な味を追求し、独自の製法で麦の旨味と甘みを最大限に引き出しました。この焼酎の豊かな香りと芳醇な味わいをお楽しみください。
容 量:1800ml/720ml
原 料:麦(国産)/麦麹(国産麦使用)
蒸留方法・度数:常圧・25度
カクシグラノサンアクニン
隠し蔵の三悪人
隠し蔵の三悪人という名前は、麦の香ばしさ、甘み、そしてまろやかさという三つの味わいを表現しています。独自の製法で旨味と甘みを最大限に引き出しました。この麦焼酎は、杜氏たちが長年磨き続けてきた技術の集大成です。言霊の麦焼酎をお楽しみください。
容 量:1800ml/720ml
原 料:麦(豪州産)/麦麹(豪州産麦使用)
蒸留方法・度数:減圧/常圧・25度
ファラオゲンシュ
不阿羅王原酒 OF-40
高度数でありながらまろやかな口当たりと甘みを感じつつもキリッと引き締まった味わい。喉ごし後に湧き上がる濃醇な旨味と上品な香りは原酒ならではです。長く続く旨味の余韻は何物にも代えがたい最上のひと時をお約束します。
容 量:720ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:減圧/常圧・40度
チョウファラオゲンシュ
超不阿羅王原酒 TF-55
厳選した紅寿と、醪を独自の徹底した温度管理の下で醸しています。華やかで優美な香り、濃厚な甘みと旨味。そして深いコクが調和し至福の時にいざないます。甘美で上品な味わいに酔いしれてみては如何ですか。
Kura Master2024※ 金賞受賞
容 量:720ml
原 料:甘藷(紅寿:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧/減圧・40度
ブルックス
Bullx
「Bull」は「雄牛」という意味で、雄牛のような力強さを感じさせる、まさにその名にふさわしい焼酎です。口に含むと、芋の香りが強く広がり、濃厚な旨味や甘味が、怒濤のように押し寄せてきます。その味わいは、ただのお酒ではなく、まるで一頭の雄牛と戯れているかのような感覚を与えてくれます。そして「X」は、無限大の世界観を表現した意味で、深い味わいを示しています。
容 量:720ml
原 料:甘藷(紅寿:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧/減圧・40度
キリノモモヤマ
桐之桃山
シェリー樽で長期熟成させた麦焼酎は、まさに一口飲むだけで幸福感が満たされる至福の逸品です。樽で熟成させることにより、麦焼酎に新たなる風味を与えました。そのまろやかで豊かな香りや味わいは、焼酎の常識を覆します。TWSC2024※ 金賞/ベストカテゴリー賞受賞
容 量:720ml
原 料:麦(豪州産)/麦麹(豪州産麦使用)
蒸留方法・度数:減圧/常圧・40度
クラウチゴクヒリンギショ
蔵内極秘稟議書
「焼酎復古~明治の風を求めて」というテーマを掲げ、明治創業当時の焼酎の復刻に挑戦しました。原料選びは特に厳選し、従来製法に現代の技術を取り入れながら古き良き時代の味を再現しました。徹底した温度管理を行い、芋の香りや旨味を余すところなく引き出し、丁寧に仕込んだ焼酎は、しっかりとした芋の深い味わいが楽しめます。
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧・25度
クラウチトクメイシジショ
蔵内特命指示書
原料にしっとりとした甘みが特徴的な安納芋と、宮崎県産の美味しい「ひのひかり」を厳選し、贅沢に使用しています。丁寧に仕込んだ焼酎を、長年寝かせることで、芯のあるしっかりとした旨味を引き出しました。ストレート、ロック、お湯割りがおススメです。
容 量:1800ml
原 料:甘藷(安納:国産)/米麹(国産米使用)
蒸留方法・度数:常圧・25度
ギンテキフッコクバン
銀滴復刻版
創業当時の伝統製法を受け継ぎ、現代の製法と融合させ蔵人が情熱を込めて、昔ながらの味わいを追求した商品になります。芋の濃厚な風味と深みがありながらも口当たりはまろやかで、どこか懐かしい味を存分に堪能いただけます。
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(タイ米使用)
蒸留方法・度数:常圧・25度
クラウチゴクヒリンギショ-クロ-
蔵内極秘稟議書-玄人-
「焼酎玄人の方にも自信をもっておすすめしたいお酒」という意味を込めて名付けられた焼酎。無濾過製法ならではの濃厚でとろみのある口当たりが特徴です。ほのかな酸味から原料由来の苦味と旨味へ、口の中で変化する味わいをお楽しみください。
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(国産米使用)
蒸留方法・度数:常圧・30度
ギンテキネオ
ぎんてきねお
柑橘系の清涼感のある香りが感じられ、口当たりはサッパリとしており飲みやすい仕上がりとなっています。特に炭酸との相性が良く、28度のため割っても味がぼやけません。爽やかな香りとほのかな苦みでジントニックのような飲み心地の芋焼酎です。
容 量:1800ml/720ml
原 料:甘藷(黄金千貫:国産)/米麹(国産米使用)
蒸留方法・度数:減圧・28度