飲み方&ペアリング


飲み方&ペアリング

※地域やお店により調理法や盛り方、使用する食材等が異なる場合がございます。※写真はイメージです。

献上銀滴 25度 × チキン南蛮

ストレート ◎ ロック ◎ 水割り ◎ お湯割り ○ ソーダ割り ◎

ペア献上銀滴25度

カラリと揚げた鶏肉を南蛮酢にくぐらせ、タルタルソースをたっぷりかけた宮崎県発祥の郷土料理、チキン南蛮。甘酸っぱい南蛮酢とクリーミーなタルタルソースが絶妙なバランスで組み合わさり豊かな味わいを楽しめる料理として、食卓はもちろん居酒屋や小料理屋でも広い世代から愛されています。

【Point!】
チキン南蛮の酸味やジューシーさには焼酎の中でも比較的軽快な口当たりで酸味があるものが相性ピッタリです。

献上銀滴 25度 × チキン南蛮

ストレート◎ ロック◎ 水割り◎
お湯割り○ ソーダ割り◎

ペア献上銀滴25度

カラリと揚げた鶏肉を南蛮酢にくぐらせ、タルタルソースをたっぷりかけた宮崎県発祥の郷土料理、チキン南蛮。甘酸っぱい南蛮酢とクリーミーなタルタルソースが絶妙なバランスで組み合わさり豊かな味わいを楽しめる料理として、食卓はもちろん居酒屋や小料理屋でも広い世代から愛されています。

【Point!】
チキン南蛮の酸味やジューシーさには焼酎の中でも比較的軽快な口当たりで酸味があるものが相性ピッタリです。

あくのくろぶか AQ × 地鶏の炭火焼

ストレート ◎ ロック ◎ 水割り ◎ お湯割り ○ ソーダ割り ○

ペアあくのくろぶかAQ

炭火による豪快な炎で一気に焼き上げる宮崎を代表する鶏料理。鶏の脂が炭に落ち、その煙に燻されることで炭の香りと深い味わいが生まれます。見た目の黒さもこの調理法の特徴です。一気に焼き上げることで鶏肉の旨みが閉じ込められ、内側は柔らかくジューシーな仕上がりに。味付けはシンプルに塩のみ。薬味は柚子胡椒がイチオシです。

【Point!】
炭火焼きの薫香と『あくのくろぶか』の豊かな麦の香りと味わいが、相互に調和し合うことで鶏の味わいにも深みが増しバランス良く、見事なマリアージュになります。

あくのくろぶか AQ × 地鶏の炭火焼

ストレート◎ ロック◎ 水割り◎
お湯割り○ ソーダ割り○

あくのくろぶかAQ

炭火による豪快な炎で一気に焼き上げる宮崎を代表する鶏料理。鶏の脂が炭に落ち、その煙に燻されることで炭の香りと深い味わいが生まれます。見た目の黒さもこの調理法の特徴です。一気に焼き上げることで鶏肉の旨みが閉じ込められ、内側は柔らかくジューシーな仕上がりに。味付けはシンプルに塩のみ。薬味は柚子胡椒がイチオシです。

【Point!】
炭火焼きの薫香と『あくのくろぶか』の豊かな麦の香りと味わいが、相互に調和し合うことで
鶏の味わいにも深みが増しバランス良く、見事なマリアージュになります。

超不阿羅王 × 宮崎牛ステーキ

ストレート ○ ロック ◎ 水割り ◎ お湯割り ◎ ソーダ割り ○

ペアリング超不阿羅王

宮崎牛は肉質や産地などが徹底管理され、国内外で肉質の高さを評価されるブランド牛です。
その宮崎牛の美味しさをダイレクトに感じられる料理がステーキ。
口に入れた時に感じる肉質のきめ細かさ、甘み、霜降り(サシ)の良さに思わす舌鼓を打つこと間違いなしです。

【Point!】
芋焼酎のコクと甘みが宮崎牛の甘みと相性が良いでしょう。
また口の中をさっぱりとさせてくれるので最後まで食が進みます。

超不阿羅王 × 宮崎牛ステーキ

ストレート○ ロック◎ 水割り◎
お湯割り◎ ソーダ割り○

ペア超不阿羅王

宮崎牛は肉質や産地などが徹底管理され、国内外で肉質の高さを評価されるブランド牛です。
その宮崎牛の美味しさをダイレクトに感じられる料理がステーキ。口に入れた時に感じる肉質のきめ細かさ、甘み、霜降り(サシ)の良さに思わす舌鼓を打つこと間違いなしです。

【Point!】
芋焼酎のコクと甘みが宮崎牛の甘みと相性が良いでしょう。また口の中をさっぱりとさせてくれるので最後まで食が進みます。

族 × 飫肥天(おびてん)

ストレート ◎ ロック ◎ 水割り ○ お湯割り ◎ ソーダ割り ◎

ペアリング族

飫肥天は、主に宮崎県日南市飫肥地区で作られる宮崎県郷土料理の一つです。魚肉・豆腐・砂糖・みりん・味噌を基本の具材として混ぜ合わせて揚げた天ぷらの一種で、野菜やエビ、イカなど様々な具材が入ったものもラインナップ。ふわっとした食感とほんのり甘くて食事にも酒肴にもよく合います。揚げたてのサクサクとした食感は絶品です。

【Point!】
芋焼酎の甘みとコクが飫肥天の深みある甘味辛味と相性が良いでしょう。また、焼酎ハイボールも爽快で相性の良い飲み方です。

族 × 飫肥天(おびてん)

ストレート◎ ロック◎ 水割り○
お湯割り◎ ソーダ割り◎

ペアリング族

飫肥天は、主に宮崎県日南市飫肥地区で作られる宮崎県郷土料理の一つです。魚肉・豆腐・砂糖・みりん・味噌を基本の具材として混ぜ合わせて揚げた天ぷらの一種で、野菜やエビ、イカなど様々な具材が入ったものもラインナップ。ふわっとした食感とほんのり甘くて食事にも酒肴にもよく合います。揚げたてのサクサクとした食感は絶品です。

【Point!】
芋焼酎の甘みとコクが飫肥天の深みある甘味辛味と相性が良いでしょう。また、焼酎ハイボールも爽快で相性の良い飲み方です。

牢 × 鰹のタタキ

ストレート ○ ロック ◎ 水割り ◎ お湯割り○ ソーダ割り ◎

ペアリング牢

カツオのたたきは、新鮮で脂ののったカツオの表面を勢いよく燃える藁などで一気に焼き上げるので、外側は香ばしく内側はジューシーでもっちりとした食感と、脂の旨みとともに、鰹本来の旨みも楽しめる逸品です。薬味に生姜やニンニクを添え、ポン酢などの特製ダレや塩で食べるのがオススメです。

【Point!】
「牢」のコクが、カツオのたたきの味わいをより深みのあるものにしてくれます。また、芋焼酎の芳醇な香りがカツオのたたきとよく合います。

牢 × 鰹のタタキ

ストレート○ ロック◎ 水割り◎
お湯割り○ ソーダ割り◎

ぺアリング牢

カツオのたたきは、新鮮で脂ののったカツオの表面を勢いよく燃える藁などで一気に焼き上げるので、外側は香ばしく内側はジューシーでもっちりとした食感と、脂の旨みとともに、鰹本来の旨みも楽しめる逸品です。薬味に生姜やニンニクを添え、ポン酢などの特製ダレや塩で食べるのがオススメです。

【Point!】
「牢」のコクが、カツオのたたきの味わいをより深みのあるものにしてくれます。また、芋焼酎の芳醇な香りがカツオのたたきとよく合います。

まだこ(芋) × 伊勢海老のお造り

ストレート ◎ ロック ◎ 水割り ◎ お湯割り ○ ソーダ割り ◎

ペアまだこ(芋)

高級食材としても有名な伊勢海老。お造りは見た目の豪華さはもちろんのこと、伊勢海老が本来持つ豊かな甘味や旨味と共にプリップリの食感をお楽しみいただける調理法の一つです。宮崎県では9月に漁が解禁されると伊勢海老祭りが開催され、県内各地様々な伊勢海老料理で賑わいます。

【Point!】
まだこ(芋) のマッタリとした奥深い味わいが伊勢海老の風味を引き出し相乗効果を生み出します。

まだこ(芋)× 伊勢海老のお造り

ストレート◎ ロック◎ 水割り◎
お湯割り○ ソーダ割り◎

ペアまだこ(芋)

高級食材としても有名な伊勢海老。お造りは見た目の豪華さはもちろんのこと、伊勢海老が本来持つ豊かな甘味や旨味と共にプリップリの食感をお楽しみいただける調理法の一つです。宮崎県では9月に漁が解禁されると伊勢海老祭りが開催され、県内各地様々な伊勢海老料理で賑わいます。

【Point!】
まだこ(芋) のマッタリとした奥深い味わいが伊勢海老の風味を引き出し相乗効果を生み出します。